El Jueves Lardero (del latín lardus = tocino, carne) es una tradición milenaria de saciarse antes de la Cuaresma, coincidiendo con el jueves anterior al Miércoles de Ceniza y 3 días antes del Carnaval.
En la provincia de Almería se celebra pasando un día de convivencia en un lugar del campo con los familiares y amigos, compartiendo comidas, bebidas y juegos desde primeras horas de la mañana hasta bien entrada la tarde, una especie de "romería".
Durante este día se comen platos típicos como la fritada de conejo o en ajillo, bacalao con tomate, tortilla de patatas, embutidos, pipirrana, papaviejos, roscos, hornazos..., todo ello acompañado de buen vino.
Algunos pueblos almerienses donde se celebra el Jueves Lardero son: Benahadux (La Partala), Pechina (Las Moreras), Rioja (Los Algarroberos), Gádor (Las Chimeneicas), Santa Fe de Mondújar (Cerro Picacho), Alhabia (Pozo Mandallo) ...
Durante este día se comen platos típicos como la fritada de conejo o en ajillo, bacalao con tomate, tortilla de patatas, embutidos, pipirrana, papaviejos, roscos, hornazos..., todo ello acompañado de buen vino.
Algunos pueblos almerienses donde se celebra el Jueves Lardero son: Benahadux (La Partala), Pechina (Las Moreras), Rioja (Los Algarroberos), Gádor (Las Chimeneicas), Santa Fe de Mondújar (Cerro Picacho), Alhabia (Pozo Mandallo) ...
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