"Me lo explicaron y lo olvidé. Lo ví y lo entendí. Lo hice y lo aprendí". (Confucio)
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jueves, 3 de marzo de 2011

El Jueves Lardero

El Jueves Lardero (del latín lardus = tocino, carne) es una tradición milenaria de saciarse antes de la Cuaresma, coincidiendo con el jueves anterior al Miércoles de Ceniza y 3 días antes del Carnaval.
En la provincia de Almería se celebra pasando un día de convivencia en un lugar del campo con los familiares y amigos, compartiendo comidas, bebidas y juegos desde primeras horas de la mañana hasta bien entrada la tarde, una especie de "romería".
Durante este día se comen platos típicos como la fritada de conejo o en ajillo, bacalao con tomate, tortilla de patatas, embutidos, pipirrana, papaviejos, roscos, hornazos..., todo ello acompañado de buen vino.
Algunos pueblos almerienses donde se celebra el Jueves Lardero son: Benahadux (La Partala), Pechina (Las Moreras), Rioja (Los Algarroberos), Gádor (Las Chimeneicas), Santa Fe de Mondújar (Cerro Picacho), Alhabia (Pozo Mandallo) ...

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